classicgallery (classicgallery) wrote,
classicgallery
classicgallery

Categories:

Александру Саакову – 83!



Сегодня, 11 февраля, исполнилось бы 83 года выдающемуся советскому фотографу Александру Саакову.

Александр Сааков – один из известнейших фотохудожников СССР наряду с Валерием Плотниковым и Игорем Гневашевым. В 1965 году он начал работать фотокорреспондентом в республиканской молодежной газете, а уже через два года его работа – снимок французского режиссера Жана Вилара получает золотую медаль на выставке в Москве. В 1968-м году он был удостоен четырех премий на международной фотовыставке в Берлине, в 1969-м – семи премий на фотоконкурсах США, Аргентины и Австралии.


За свою жизнь Сааков стал призером более чем 120 республиканских, всесоюзных и международных выставок. Его фотографии были трижды включены в альбомы «100 лучших фотографий Европы», многие работы хранятся в частных коллекциях России, Англии, Франции, Японии, Германии, США.

Неотъемлемой частью творчества Александра Саакова стали жанровые работы: пейзажи старого города, спортивные фоторепортажи, а также портреты выдающихся деятелей культуры XX века – Святослава Рихтера, Ильи Глазунова, Владимира Высоцкого, Арама Хачатуряна, Беллы Ахмадулиной, Майи Плисецкой, Аллы Пугачевой, короля блюза Би Би Кинга.

1.

Портрет Аллы Пугачевой, конец 70-х годов XX века.


Курильщик трубки.

2.

Польша, конец 1960-х.

3.

Лица.

4.


Однако снимал он не только знаменитостей, но и обычных людей. Вдохновение Сааков черпал на улицах родного Тбилиси. «Он отдался съёмкам бурно, с присущими ему энергией и дотошностью. В поисках своих персонажей он исходил город вдоль и поперек. Не осталось, наверное, ни одного подвала и чердака, куда не ступила его нога», – сообщает нам книга «Тифлис Александра Саакова».

5.

Болельщики, Тбилиси, конец 70-х.

6.


7.

Почтальон.

8.


Чёрно-белые снимки колоритных горожан – эти невероятные тбилисские типажи, ставшие фотоклассикой, поражают своей глубиной и реалистичностью. Сааков не просто фиксирует внешний облик людей, он глубоко проникает в внутренний мир человека и показывает его в фотографиях. Именно это делает его работы такими притягательными для зрителя.

9.

Невеста.

10.


11.

Автопортрет.

В творческом аспекте работы Саакова стоят в ряду лучших образцов гуманистской фотографии, наряду с работами Картье-Брессона и Юджина Смита. Искренний интерес к снимаемым персонажам, полное погружение в их жизнь и острый взгляд настоящего репортёра придают работам фотографа ту терпкую изысканность, которая характерна для фотографий настоящих мастеров.

12.


13.

К сожалению, как и многие представители творческой интеллигенции, Сааков попал под влияние антисоветских мифов 90-х и 2000-х. В последние годы жизни художник увлекся модным течением – арт-фотографией, которая выявила не только новую грань таланта мастера, но и обнажила его душу, его философию и жизненную позицию. Но кто помнит сейчас эти работы? А вот шарманщика с трубкой на фоне Метехской скалы – знают, помнят и любят.

14.


15.

Сталевар.

«Александр Сааков личность настолько яркая, что говорить о нем хочется только в превосходной степени. Его талантам нет числа. Все, что попалов сферу его интересов, он изучил до мельчайших подробностей. Он мог бы выбрать любую из множества профессий и, несомненно, оказался бы среди лучших. Острый, аналитический ум, нестандартное мышление и феноменальная память сослужили бы ему добрую службу, займись он, скажем, наукой. Обладая прекрасным слухом и поразительным чувством ритма, он мог бы стать замечательным музыкантом. Сила, ловкость и нечеловеческое упорство наверняка привели бы его к большим победам в спорте, но он выбрал фотографию», – рассказывает друг Александра Саакова коллекционер фотографии Арам Баблоян.


В 2015 году в Галерее Классической Фотографии была представлена ретроспектива автора из 60 снимков, сделанных Сааковым в 70-80 годы прошлого века. На тот момент это была первая в России крупномасштабная выставка Александра Саакова. До этого его работы последний раз выставлялись в Москве 15 лет назад.

Tags: Александр Сааков, выставка, грузинское фото, день в истории фото, интересное, интересное фото, колоритные портреты, портреты, советское фото, фотограф, фотографии, чб фото, черно-белые фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments