classicgallery (classicgallery) wrote,
classicgallery
classicgallery

Ко Дню рождения Владимира Высоцкого



Поэту, барду, артисту Владимиру Высоцкому сегодня, 25 января, исполнилось бы 82 года.

...Эту фотографию Высоцкого, сидящего на карточках, Александр Сааков, к тому времени известный не только в Грузии, но и во всём Советском Союзе фотограф, сделал в сентябре 1979 года, когда труппа Театра на Таганке была на гастролях в Тбилиси. Ещё до встречи с артистом, как рассказывал потом Сааков, он задумал этот кадр – Высоцкий на корточках, под ногами у него стекло. «Ты же у нас как зек, – сказал тогда Сааков Высоцкому, – поэтом не признают, не печатают…».

Именно эту фотографию Александр Любимов и Марина Влади выбрали для церемонии прощания с поэтом в следующем, 1980-ом…

Надрыв в нем чувствуется в каждом снимке той серии фотографий в Тбилиси, особенно здесь...



На первый взгляд ничего особенного. Присмотришься – увидишь вместо одной, сразу две сигареты в мундштуке. Потом приглядишься сквозь сигаретный дым к направленному куда-то в сторону взгляду черных глаз…

Журнал «Советское фото», № 5, 1986 г.:

«Люди на его портретах (Саакова) выглядят рассеянными. Будто от большой и вечной думы они отвлеклись на докучного фотографа, без раздражения, но с желанием тут же, как станет возможно, вернуться в себя, ко всепоглощающей работе.

Всепоглощающей, да, но без рефлексии, сшибки взаимно направленных страстей, без вспышек-гейзеров и клокотанья. Здесь, как в грузинском эпосе, сильное чувство, даже душевная боль переживается сполна, как чаша, которую не испить до дна невозможно. От любви, от радостной вести могут грохнуться в обморок, но самую резкую и пронзительную печаль примут без отнекивания, без ложного хлопотанья – это тоже жизнь. Отсюда статичность, почти скульптурная статуарность портретируемых».

Фото: Александр Сааков. Владимир Высоцкий, Тбилиси, 1979.
В 2015 году работы были представлены в Галерее Классической Фотографии в рамках выставки А. Саакова «Авоэ!».

Tags: Владимир Высоцкий, день в истории, интересное фото, история одного фото, портрет, чбфото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments